首页 > ag在线网站|首页 > 在线访谈

党员带头,服务群众

2019-01-23


主持人:近日,新民巷社区居民将一面锦旗送到新民巷社区党群服务中心,对社区党总支和工作人员表示感谢。因历史遗留问题,新民巷社区70余户居民始终没有接通大暖。新民巷社区党总支了解这一情况,积极协调相关部门,做好居民工作。在今冬供暖季来临之前,终于为这70余户居民解决了困扰了他们近30年的取暖难题。

居民:一开始社区的书记和我们一起亲自跑了城建局,跑了信访办 ,还跑了供电局,热力公司。为我们这个事一直连续跑了四到五年。在今年的大暖施工中,又把我们社区的人召集开会,征求我们的意见,协调方方面面的关系,还制定了管道走向和施工方案,最后接电工和书记又和我们亲自到了供电局,找供电局给我们安了一块电表,申请了电表。费用都是社区给我们掏的。我们这个大暖一直等了二三十年,我们的愿望终于实现了。

主持人:路东办新民巷社区位于浍滨街以西、程王路以北,面积约0.6平方公里,居民3838户,12876人,人口居住密集,目前是我市最大的社区。为改善办公环境,便于更好的为社区居民服务,201810月,在辖区文明路南二巷浍滨学校东北角新建一处1046平方米二层框架式社区党群服务中心,设有便民站、党群工作室、社区书吧、文艺中心、健身活动室等功能。增设了各类公益服务设施,大大提升了党员学习活动和服务辖区群众的能力。便民服务站为辖区居民解惑答疑,及时排除居民生活中遇到的难题,一些政策上的法律法规通过服务站及时宣传到辖区居民中,让居民在第一时间了解国家的一系列惠民政策。

社区工作人员  家粉萍:我们社区便民服务台给居民提供了很多服务,其中包括计生、残联、社保、民政、法律咨询等等这些服务项目。咱们有专业的接待对象,讲国家政策,宣传到位,需要办什么手续一次告知,有些居民不太方便的我们可以给他负责代办,给流动人口提供一些免费的体验,产前产后我们都入户家访,做到对他们的关爱。有好多残疾人要办理残疾证,我们联系好残联,带着专业人员去家里做鉴定,给他们把残疾证办理了。然后我们登记信息,给他们办残疾人护理补贴,发放到手。

主持人:在服务中心可以看到,环境优美,设施齐全,书吧、舞蹈室、书画室、健身区、多功能活动厅一应俱全。辖区居民闲暇时在这里投其所好,既陶冶了自身的情操,也丰富了社区的文化生活。

居民:环境挺好,挺安静的,书也比较多,种类也比较全,有时候看看书,看看他们书画,有时候看看她们跳舞,多方面吧。这样心情比较好一些,感觉到真是不错,挺好。

居民:我离这不远,住的相当近,到这挺方便的,老年生活也需要再次充电。喜欢看书,因为看的医学偏方,吸取这个营养,我本身是个大夫,所以爱看这些东西。

居民:听说这挺好的,我们就都来了,把我家老伴也带来了,几乎天天来,挺好的,又能健身,又能娱乐,又能看书,涨了好多知识。

主持人:为更好的服务辖区居民,社区党总支成立志愿者队伍,为前来服务中心活动的居民提供贴心式服务。真正用心把服务放在首位,为提高辖区居民的生活质量尽一份力。

居民:这个社区环境比较好,进来以后有心旷神怡的感觉,我希望每个社区都像这个社区一样,都关心民生,把文化生活提高,办有质量有档次的社区,跟社会相和谐的一些东西,我们社区应该多从这方面考虑考虑,提高大家的文化素质。

居民:每天锻炼挺好的,舒舒服服。早上来了在这担担腿,活动活动,做做腰,跑步机,蹬蹬车,回家身上可舒服了。咱们社区提供的体育器材,锻炼场所,对我们居民来说是很大的一件好事。我们特别支持,特别赞成。

居民:社区给我们提供这个平台,我们很感谢社区,新民巷社区的领导对我们这些普通老百姓很好。说大冷的天我们在外面太冷,让我们在社区,进社区有地暖,唱歌、跳舞,对我们这个年龄段来说都挺好。第一个锻炼了身体,第二个陶冶了个人的情操,第三个家庭也和谐了,社会也和谐了。

居民:挺好的,包括暖气,设施,非常充足,非常的棒,给我们提供了非常方便的活动设施,各方面给我们服务都特别周到。

主持人:在市委组织部提出的“打造社区党建一支一品,一居一特”的政策引导下,新民巷社区在原有的工作基础上,总结提炼了“45610”的工作方法,即党员生、老、病、死四个重要节点必到,对老、弱、病、残、困五类弱势群体每月必访;设立四点半学校,老年人书画室、博弈空间、健康活动、文艺中心、社区书屋六条服务线;党员带头,整合辖区在职党员、志愿者资源,集中开展政策宣传、环境美化、平安创建、医疗卫生、文体教育、敬老爱老、帮扶救助、助残扶残、家电维修、居民打扫十个方面服务。新民巷社区用践行“以人民为中心”的理念和行动,借助党群服务中心这个平台,正在逐步形成一个以创建美好社区为目标,从单一到系统的综合服务体系,不断满足辖区人民群众对美好生活的需求。

新民巷党总支书记  邢永利:社区党群服务中心是居民们期盼多年的事情,给居民们提供活动的空间。现在我们刚开始,可能有些工作不太完善,我们会逐步完善我们的设施,逐步完善我们的工作,为居民提供更好的服务。下一步我们计划再建一些必要的配套设施,比如运动场、日间照料,这些事我们会随后逐步完善。现在我们就是要为居民服务,既然上级给了我们这么好的阵地,我们就要加倍努力,服务好我们的居民,让居民们满意,让居民们高兴,让居民们来的舒心,这就是我们的目标。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号