首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市政协十五届四次会议隆重开幕

2019-02-28

王煦杰讲话 田怀宇作政协工作报告 朱冬梅作提案工作报告


    凝心聚力领航新时代,继往开来再创新业绩。备受全市人民关注的市政协十五届四次会议,2月27日在市会务中心隆重召开。

    市委书记王煦杰,市委副书记、代市长黄晓君,市委副书记、政法委书记秦海玉,市人大常委会主任马兴民到会祝贺,并在主席台前排就坐。市政协主席田怀宇,副主席马淑焕、卫玉贵、朱冬梅、高雪玲,秘书长李庆永在主席台前排就座。

    马淑焕主持开幕式。

    会议应到委员160人,实到委员154人,符合法定人数。

    上午8:30分,马淑焕宣布市政协十五届四次会议开幕,全体起立唱国歌。

    二月的新田大地,乍暖还寒。市会务中心会场内暖意融融,庄严热烈,中国人民政治协商会徽悬挂在主席台正中,十面红旗分列两侧。

田怀宇代表政协十五届侯马市委员会向大会作工作报告

    田怀宇在报告中对2018年政协工作进行了回顾。田怀宇说,过去的一年是政协第十五届侯马市委员会勇于开拓、履职创新、亮点纷呈的一年。一年来,在中共侯马市委的正确领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕团结和民主两大主题,认真履行三项职能,引领带动广大委员、全市各界人士,扎实履职尽责倾力服务大局,强化队伍建设倾心服务委员,发挥优势作用倾情服务群众,为助推落实“五大兴市战略”,打造“产业三地”、建设“四个侯马”贡献了智慧和力量,书写出侯马政协事业发展新的篇章。

    田怀宇对2018年工作回顾中主要讲了三个方面:一、旗帜鲜明讲政治,不断提升站位,强化责任担当;二、履行职能讲大局,建言献策出实招,工作谋新亮点纷呈;三、自身建设讲规矩,努力做到经常化、规范化、精细化。

    田怀宇说,全体政协委员做到了三个毫不动摇:毫不动摇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领;毫不动摇坚守中共侯马市委对政协工作全面领导这个政治原则;毫不动摇坚定发挥市政协党组在政协工作中的领导核心作用。委员们履行职能讲大局,建言献策出实招,精心开展政治协商。提交议政发言稿件93篇,内容涵盖我市政治、经济、文化、生态社会建设等方面,其中26篇入选《议政发言材料汇编》,9位委员作了大会发言,反映了群众的意愿和心声,展示了委员的风采与担当;积极推进民主监督。紧紧围绕我市“五大兴市战略”提出监督意见60余条,有关部门高度重视,积极采纳整改,在改善街道照明、保护鸟类栖息、促进交通安全等方面取得了明显成效。突出实效参政议政,开展了16次专题调研活动,形成了《从“三园一场”建设入手,逐步推进现代农业发展》《促进我市养老服务业健康发展》《加大非遗保护传承力度,助推文化产业崛起战略》《大力实施乡村振兴战略》《促进第三产业社会服务业发展》等13篇调研报告。严抓提案质量和落实,全年共征集委员提案219件,经审查立案99件,研究确定重点提案5件。切实提高信息采用率,全年共收到信息稿件756篇,编发《社情民意》160期,领导批示20余篇,临汾市政协采用28篇,其中《构建“亲”“清”政商关系》等3篇信息被省政协采用,《关于激励广大干部新时代新担当新作为的建议》等4篇信息被报送全国政协。《个别单位公车长期“趴窝”问题需要解决》得到了临汾市市长刘予强的批示,《确保“煤改气”工程安全运行》《解决好垃圾资源回收利用企业“原料不足”的问题》得到了临汾市委常委、常务副市长常青的批示,《关于加大我市快递物流园区扶持力度的建议》等多篇稿件得到了市委书记王煦杰和市四大班子领导的批示。同时,全年纪念活动有声有色,脱贫攻坚积极作为,合作共事凝心聚力,修志出书打造精品,小镇建设绽放光彩,热心公益奉献爱心。在自身建设方面,学习培训经常化,建章立制规范化,贴心服务精细化,赢得社会各界的一致好评。

    关于2019年的政协工作,田怀宇说,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。站在新的历史起点,市政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共侯马市委的坚强领导下,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,以推动“五大兴市战略”再深化、“四个侯马”建设再提升为主线,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,崇尚学习,增进团结,扎实履职,积极作为,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。具体要做到:一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,加强理论武装,增进思想共识;二、聚焦“四大机遇”、聚力“九大部署”,发挥优势、履职尽责,为加速拓展我市转型发展新局面贡献力量;三、充分发挥政协联系面广、包容性强、渠道通畅的优势,紧密联系各方,凝聚发展力量;四、加强自身建设,紧盯目标要求,充分展现新时代人民政协的新担当新作为。田怀宇要求,全体委员要强化学习,坚持知行合一;贯彻落实,严守政治规矩;参政为公,强化协商民主建设,助推中心工作开展;议政惠民,提升调研视察成效,助力民生福祉改善;监督利民,增强民主监督实效,促进发展环境提升;加强党派团体合作,促进民族宗教融合,深化各界人士联谊。

    田怀宇在最后,希望全体政协委员要围绕我市改革发展大局,多建有用之言、多献务实之策;要立足本职、扎实工作,在深化“五大兴市战略”的主战场上勇挑重担,在建设“四个侯马”的征程上再立新功。

    朱冬梅受政协第十五届侯马市委员会常务委员会委托,向大会作市政协十五届三次会议以来提案工作报告。她在报告中说,去年,全年全体委员共提出提案219件,其中,全体会议期间提案203件,闭会期间提案16件。经提案委员会审查,并案39件,撤案1件,转社情民意或转有关部门参阅80件,最终立案99件,其中集体提案18件,占18.2%。经过29个承办部门认真负责的办理,99件提案均已答复,办复率达100%。从办理的结果来看,提案所提问题已经解决、基本解决、正在解决或列入规划逐步解决的有87件,占87.87%。因目前条件限制或者其它原因需待发后解决的有11件,占11.11%;因不不符合政策规定或确实难以解决而留作参考的有1件,占1.02%。大多数提案引起了党政部门的重视,有力助推了“五大兴市战略”和“四个侯马”建设。

市委书记王煦杰在会上作重要讲话

    王煦杰说,2018年,我市保持发展定力,不断培植新的经济增长点,努力推动经济稳中有进、进中求好,各项经济指标均呈高位增长态势,经济总量在2017年首次突破100亿元大关的基础上,2018年达到了115亿元,跨入临汾市前五名行列,财政收入首次完成9.7亿元,这两个指标的绝对额和增速,均达到我市“十三五”以来的最高峰值,为决胜全面建成小康社会目标奠定了坚实基础。先后被评为全国投资潜力百强、新型城镇化质量百强和全国电商示范百佳县市。这一年,我市突出深改引领,以五个“国字号”改革试点为突破,一体推进国企国资、放管服效、“三供一业”、开发区“三化三制”、省直管县财政管理体制等重点领域的改革,尤其是我市探索形成“21231”企业投资项目承诺制运行模式,在全省得到推广。这一年,我市加快开放步伐,积极融入关中平原城市群、黄河金三角城市群,综保区建设已经过国务院批转到海关总署,正在征求相关部委的意见。中欧班列开行实现常态化,通用航空机场项目正式列入省政府规划。成功接待美国加州核桃市代表团来侯访问,签署了友好城市备忘录,为实现两地在经贸、文旅、教育等方面的常态化交流合作奠定了基础,对外开放迈出了新的步伐。这一年,我市狠抓项目带动,聚焦打造新型产业基地、现代物流高地和游购休闲目的地,大力推进转型项目建设年,年初启动实施的57个重点项目,已有20个建成投产,19个落地开工,为产业升级和持续发展注入了新的动能。我市的项目工作多次得到临汾市委、市政府的充分肯定和高度评价。同时,我市在“六个全覆盖”、扶贫攻坚、打造晋文化品牌、大气污染治理等方面都取得了显着的成绩。这些成绩的取得得益于全市广大干部群众的埋头苦干、奋力拼搏,凝聚着各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士的智慧、心血和汗水。

    王煦杰对全体委员提出希望,一要坚持党的领导,坚定正确前进方向;二要推进协商民主,高效服务发展大局;三要践行为民理念,切实增进民生福祉;四要勇于解放思想,大力推进改革创新;五要加强自身建设,不断提升履职能力。全体政协委员要牢记初心使命,围绕团结和民主两大主题,聚焦我市乡村振兴、项目建设、文旅融合、生态修复等全市重点工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出有高度、有深度的建议;要围绕新目标,扛起新责任,落实新部署,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特优势,把智慧和力量激发出来,把主动性和创造性调动起来,为我市“五大兴市战略”和“四个侯马”建设做出应有的贡献。

    王煦杰最后说:各位委员、同志们,新征程任重道远,新使命催人奋进。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治责任感和历史使命感,不忘初心、牢记使命,同心同德、开拓创新,为深入实施“五大兴市战略”、加快“四个侯马”建设不懈奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

    在主席台就座的市领导还有张瑜庆、刘俊贤、李俊胜、张清江、卢正中、史洪彦、郭旭东、卫希荣、白爱华、张红玉、闫志伟、梁明军、郭建伟、王勇、贾晓文、郭欣欣,市人民法院院长贺洁、市人民检察院检察长赵忠庆、侯马职业中专学校校长秦崃贵以及从市领导岗位上退下的老同志孙先虎、张永文。

来源:今日侯马

  

网站地图 联系我们

主办:山西省侯马市人民政府 ? 版权所有 2018

承办:侯马市人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11001650号-1  网站标识码:1410810005 

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14108102000039号